今日は、お家もクリスマス気分に。



あんまりゴテゴテするのは、好きじゃないので
とっても地味ですが。。

夕飯は、ちょっと手間をかけて。
シュウマイを手作りしましたよ。



蒸篭の竹の香りが、台所に広がって。

あとは、鶏肉のみぞれ煮。
大根が余っていたので。

鶏肉に片栗粉をまぶして、焼いて。
水・お酒・醤油で味付け。
大根おろしと生姜をたっぷり入れて、煮込みます。

お豆腐とめかぶとろろのお味噌汁は、温まりますよ。

お腹いっぱいで、チャイを飲みながら、
久しぶりにクルリのCDを聴いて。

20代前半を思い出していました。
『ワンダーフォーゲル』を聴くと、切ない気持ちになります。。

年末・年始の営業が決まったので。
東京に久しぶりに帰れる!!
わぁーい!

30日の夜に帰って。
1日の夜には、大阪に帰らないと。

あんまり時間がないし、時期的に会える人も限られてくると思うけど、
思いっきり楽しみたいなぁ。

家族でお正月を過ごせるのも、嬉しい。

ホームシックではないけど、今からワクワクしますよ!

 今日は、お休みの日!

朝から玄米食パンを食べて。


いちぢくジャムと、ハチミツを塗って。
ブラックコーヒーを飲んで。

今日は、箕面へ。
梅田から阪急電車に乗って、30分。

途中で乗り換えるのですが、レトロな電車なのです。
「チリンチリン」と鳴って、出発です。



箕面の滝を目指します。

行く途中で、お土産屋さんがたくさんあります。



名物の「もみじ天ぷら」店先では、天ぷらを揚げる姿が。
揚げ物は、あまり得意じゃないのでスルー・・



山道を登って行きます。



川沿いの木々が紅葉していて。
山も色づいています。

「ニホンサルが出る」と聞きました。
食べ物を出してはダメって。

サルに横取りされている人を見たことがある、って聞いて
荷物も小脇に抱えていたのですが、サルはまったく現れませんでした。

食べ物くれない、って分かってどこかへ行ってしまったのかな。





1時間ほど進むと、ゴールの滝がお目見え!





わぁー!がんばった甲斐があります。



去年は、ようちゃんたちと渓谷に紅葉見に行ったなぁー!
台湾から来た奥様と仲良くなって、神楽坂でご飯食べたなぁー!
とか、思い出して。

山道の途中にある、橋本亭という古い建物を改築した
カフェでランチ。





箕面ビールを頂きます♪



ゆりの根とアサリの薬膳丼を頂きましたよ。
さっぱりしていて、体に良さそう。

それから。
箕面駅近くにある、雑貨屋さんとカフェが一緒になった、サルンポワクへ。





お腹いっぱいだったので、お茶はしなかったのですが、
カレーがおいしそうでしたよ。



2階にはギャラリーもあって。



韓国ライターの方とか、韓国の作品などが展示。







ソウルも、私が行ったときよりもお店たくさん増えているみたい!
大阪から行きやすいし、機会あればまた行ってみたいな。

それから梅田へ戻って。
化粧品や、色々お買い物。

Lucuaの地下で、新宿にあったイタリアンジェラード屋さん『GROM』を見つけて。
思わず食べてしまいました。



塩キャラメルと、シチリアジェラードを。
レモン・オレンジ・シトロンキャンディーが入っていて、おいしいー!

よし!お買い物で荷物も多いが、気合で帰りますよ。

お家にかえって、用事をしたり、こまごましていたら。
まぁ、こんな時間!夕飯作らないと、ってなって買出しへ。



今日の献立
・オリーブご飯
・鮭のムニエル
・タコとセロリのサラダ

オリーブご飯は、玉ねぎとベーコンとにんにくを炒めて。
一緒に炊きます。
そのときに、オリーブを刻んで入れます。
あとタイムも。

炊き上がったら、蒸すときにレモンを絞って。
食べるときに、パルメザンチーズをかけて。

少し硬めのほうが美味しい。

鮭のムニエルの添え合わせが、何もなくて。
お皿が寂しい・・
けどおいしくできましたー。



梅田の阪急デパートに、Melvitaが入っていて。
クレンジングと洗顔、歯磨き粉を買いましたよ。

あと無印でジャスミンブレンドのアロマオイルを。
イランイランやラベンダーもブレンドされていて。
眠る前に、ちょうど良さそう!

わぁー、眠くなってきた。
たくさん歩いたし、もう寝ないとだわさー。

おやすみなさい。

 今日は、パネトーネに引き続き。
渾身の力作、クリスマスの菓子パン『シュトーレン』を、味見です。

生地にドライフルーツやナッツを練りこんだ、ドイツの伝統的なクリスマスの菓子パン。
クリスマスまでのアドベントの間、薄くスライスして食べます。



表面には、お砂糖をまぶして。
溶かしバターで、しっとり。

あぁ、風味豊かな贅沢な1品です。

お店で売るかどうかは、未定。
大切な人に贈っていいよ、と一つ持って帰らせてもらいました。

母に贈ります。

帰り道。
「夕飯どうしようかなー」って考えていたら、気になっていたインド料理屋さんが
あったことを思い出して。



チキンサグカリーと、チーズナンを。
辛めにしてもらって。



久しぶりのインドカレー!
香辛料の複雑な、かつ健康的な味で、汗を出てくるのが分かる。

美味しくいただきました。

店内には、私一人。
途中で同い年ぐらいのサラリーマンが、一人でやってくる。

この小さな街で、インドカレー屋さんに2人の客。
必死でカレーを食べる。

インド人は、笑顔が素敵。

なんとも不思議な時間が流れているようでした。

 防寒グッズを買わないと、本当に通勤がしんどくなってきました。

風邪ひきさんも増えてきているので、気をつけたいところ。。



今日は、骨付き肉をお酢で煮込みました。

お酢・醤油・お酒・みりんで味付けして。
ネギも一緒に。

あとは大根のお味噌汁。
豆腐とトマトのおかかサラダ。
牛肉としめじのしぐれ煮。

これで、冷蔵庫もすっきり。

ネットで注文していた、ジュリークのローズオイルが届いて。



お風呂上がりにマッサージ。
今までは、ラベンダーの香りだったので、
ローズだとなんだか、気持ちも華やか。

寒い冬に、カサカサしないように、お手入れも念入りにしなきゃです。

 今日は、みんなでクリスマスの装飾を!
お子さんを連れてきて下さった方もいて。

わいわい。手作りしたり。



「MERRY CHRISTMAS」の文字を布とリボンや、毛糸で作って。
柱の木の周りには、リースやミニツリーも。

店外にも、クリスマスツリーを☆

そして。
クリスマス用の、パネトーネ・ナターレ。



そのほかにもシュトーレンも試作中です。

すごーい力作が出来上がって。
きっと大阪で一番美味しいですよ!!!

今日の夕飯。



鶏肉とネギとシメジの和風パスタに。

最近帰りが遅いので、簡単なご飯が多い・・

 昨日は、母と母の妹(私のおば)が京都に遊びに来て。
お店にも来てくれました。

二人が一緒にいるのを久しぶりに見たけど、
にぎやか!

私も夕方仕事が終わって。
近くの温泉に一緒に行きましたよ。

色々な話をして。
久しぶりに、いとこ達のことも聞けたり、
嬉しくなりました!

せっかくなので、大阪らしいもの『お好み焼き』を食べに。



もっちり焼きそばも、おいしい!
粉モノ&ソース味は、大阪がおいしいのぉー。

明日も仕事だけど。。
ビールも飲んじゃいました。

デザートにはソフトクリームも♪

お腹いっぱいで。
3人でうちに帰ってきて。

韓国美容グッズにハマっている、おばのアイテムを見せてもらったり。
お土産をくれたり。



テレビ見ないので知らないのですが、
最近話題の『ゴボウ茶』もうれました。

「パンばっかりだと、便秘になるから」という配慮らしい!

わいわいしつつも、早めに就寝。

2時に起きたら、2人とも起きてくれて。
私よりも元気。

翌日も京都観光をして、帰ったそうな。

また遊びきてねー。

 月曜の夜に、焼肉に連れて行ってもらって。
久しぶりに美味しいお肉を、お腹いっぱい食べましたー!

タン・ハラミ・ロース・ステーキ・ローストビーフのユッケ!

クリスマスプレゼントだそうです。
ありがたやー。

ビール・マッコリ・カクテルとお酒も飲んで。
ほろ酔いで帰宅。

けど、朝は早起きして。
掃除・洗濯もばっちりです。

明日から、mother &her sisterが泊まりに来るので、
準備しておかないと。

朝ごはんは、お店で焼いた米粉食パン。



しっとり、もっちりしていて、大好きなのです。
1枚は、りんごジャムを塗って。

もう1枚は、バターを塗ってからオーブンで焼いて。
ハチミツをたっぷり塗って、食べましたよー。



あぁ!幸せの休みの日の朝食。

コーヒーもドリップで入れて、家の中がいい香りに包まれる。
音楽も、休みの日だけ聴くCDがあって。

ゆったりした時間が流れます。

今日は、お店の販売スタッフさんたちとクリスマス装飾の買出しへ。
全員、自転車なので、たて一列に並んで進みます。

たまに大きな声でお喋りする「地元感」が、楽しかったなぁ。

「これかわいいー!」
「え、どこに飾るの?」
と、色々物色。

無事に買い物も終わって。
ランチを。

初めて、外で会ってご飯するので、
色んな話をして、大笑いして、楽しい時間でした。

とくに販売スタッフさんとは、なかなか話す時間がなかったので、
知らないこともたくさんあって。

「またお茶とか、ご飯しよー」って盛り上がりましたよ。


夕方は、1ヶ月ぶりぐらいにホットヨガへ。
久しぶりに行ったら、人が増えていた&先生も増えていた!

着替えをするのも、一苦労でしたよ。

けど、とってもスッキリして。
気持ちもRelaxです。

夕飯は。



・ぶり大根
・白菜とシメジのクリームスープ
・豆腐とトマトのサラダ
・玄米ご飯

食後には、ミルクチャイとピスタチオのショコラ。



今日、パーツが買えたので。
ネックレスを作りましたよ。



写真分かりにくい・・

バレエシューズは、永遠に女子の憧れです。


 今日は、忙しかったー!
めっちゃ疲れたー。

って今、文字を打つのにも「つけれたー」って打つぐらいに。

部長から、チオビタ1本愛情ドリンクの差し入れがあったぐらいに。

いつもの倍ぐらい、パン焼いたよー。



夕飯は、冷蔵庫の余りで・・

鶏肉と白菜の、和風スープパスタに。
バターと醤油風味。

そして。
今日の午後から、冷たい風がふいてきた。

帰り道、寒かったぁー。
明日の朝は、もっと寒そう。

ブランデー入りのショコラを食べつつ、ブログ更新中であります。

 今日は、パン屋のチラシも入れたのに・・
あいにくの大雨でした。
たくさんパンの準備していたので、とってもガッカリ。

明日は、晴れますように。

夕飯は。
・親子丼
・大根とオクラのサラダ
・お豆腐と白菜のお味噌汁



写真に撮ると、サラダにトマトも入れたらよかった!とか、
色味や形を客観的に見れますね。

自分は結婚してないけど。
結婚して、子供が出来て、家庭を持つようになったら、
おいしいご飯を毎日作りたいな。



食後には、みかん。と生姜茶。
風邪ひかないようにしないとねっ!

そしていたら。
「よいとな」が届きました。



こちらは、ぶんぶん編集長の雑誌です。
記念すべき創刊号!

様々な創作の一端を紙にまとめた雑誌。

あらゆる可能性を秘めたアイデアは「紙」から膨らんでいく。
と、序文に書いてあって、その文章を読んでいても
いろんな想いが膨らんでいきましたよ。

小説・漫画・散文など、形式にとらわれずに、紙の上で
創作がなされています。

創刊号のテーマは『煙 もしくはそれに準ずるとらえにくいもの』

声をかけていただき、私もエッセイを書かせていただきました!
(ぶんぶん編集長、ありがとうございます)

こうやって形に残ること、嬉しいよー!

読みたい方、いらしたらご連絡ください。
12月には出版記念パーティもあるみたいですよ。

創刊にあたり、本当にお疲れ様でした!!!



 明日から、忙しくなりそう!
今日も、準備でバタバタ。

夕飯は。



・舞茸入りの肉じゃが
・エビのワンタンスープ
・ほうれんそうのおひたし

ほとんど、冷蔵庫のあまりです。。



エビのワンタンが、美味しく出来て。
薄味で、ほっこり温まりましたよ!

肉じゃが、とか和食ってあんまり作ったことなかったんです。

実家にいるときも、夕飯は自分で作ったり、
お友達と家ご飯したりしていましたが、イタリアンとかアジア料理ばかりで。

煮物も全く作らなかったなぁ。

もちろん、母親は作るので食べてましたけど。

こっちに引っ越してきて、毎日料理を作るようになると、
和食が増えました。

特に、朝からずーっとパン作っていると
ご飯が食べたくなる笑

パン屋さんのご夫婦が、「自分たちは全くパン食べない」と言っていたり、
洋食屋さんも、「夕飯は和食だなぁ」って言ってたのが、分かります。

やっぱり、毎日のご飯だと、さっぱりして
体に合うものを必要とするのかな。

自分は、「一皿の料理のようなパン」が作りたいって思っているので、
世界中のいろんなご飯を食べたり、作ったりしたい。

大阪でも、もっと色々ご飯食べにいきたいなー!

もちろんケーキやデザートも!!

そしてパンは大好きなので、もっとパンの勉強もしないとです。


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